Генпрокурор намерен проверить тарифы, действующие на трассе М-11
Издание "Российская газета" опубликовало интервью генпрокурора, в котором Юрий Чайка рассказал о предстоящей проверке тарифов, установленных на трассе Москва - Санкт-Петербург (М-11). Причиной вмешательства сотрудников генеральной прокуратуры стали слухи о нарушении законодательных норм, которые возможно были допущены в момент утверждения тарифов за проезд по федеральным дорогам.
Чайка пояснил, что действующие тарифы утвердила компания, в распоряжении которой находится данный участок. В последнее время поступает информация о предполагаемом нарушении законодательства в отношении установленных тарифов. Поэтому в генпрокуратуре было решено провести тщательную проверку, по результатам которой, если будет установлен факт нарушения закона, сотрудники прокуратуры примут все необходимые меры.
Напомним, что 23.11.15 года был введен оплачиваемый проезд на трассе М-11. Плата взимается в пределах 15 - 58 км включительно. Разовая оплата зависит от недельного режима, дневного и ночного времени. Полная стоимость варьируется в разных диапазонах:
-
от Москвы до Шереметьево тариф за проезд составляет 100 - 250 рублей;
-
от МКАД до Зеленограда потребуется заплатить 150 - 350 рублей;
-
от МКАД до Солнечногорска оплата достигает 200 - 500 рублей.
Оплачиваемый участок М-11 принадлежит СЗКК. В состав акционеров входят представители Франции и крупнейшая диверсифицированная компания в сфере инфраструктурного строительства в России ПАО «Мостотрест».
Недавно в средствах массовой информации появилась публикация о том, как губернатор Подмосковья крайне негативно высказался по поводу тарифов, установленных на платном участке дороги. Спустя месяц, после того как ввели действующие цены, он обозначил ситуацию "катастрофой". По его словам, при установке тарифов за проезд большегрузного транспорта массой более 12 тонн, не учитывалось экономическое положение, в результате чего, в регионе вспыхнули массовые негодования. Заявление губернатора в то время осталось без комментариев со стороны представителей СЗКК. Они заявили, что стоимость проезда по трассе М-11 сформирована в полном соответствии с соглашением о концессии, которое подписано с РФ.
Позднее министр транспорта РФ постарался немного успокоить негодование граждан, сообщив, что правительство региона установят субсидии для социально уязвимых категорий граждан, направленные на частичную компенсацию расходов за проезд по трассе М-11. Также он пояснил, что правительство намерено изучить опыт правительства Франции. Представители гос муниципалитета определяют конкретное число поездок для льготников, гарантируют предоставление и использование гражданами данного объема поездок. Компания концессионер — оператор трассы обеспечивает скидку, в качестве аванса. Если предоставленный объем не используется в полной мере, соответствующий муниципалитет компенсирует расходы за проезд путем назначения субсидий.